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𝗧𝐞𝐜𝐡𝐧𝐢𝐪𝐮𝐞𝐬 𝐝’𝐚𝐧𝐚𝐥𝐲𝐬𝐞 𝐝𝐞 𝐫𝐢𝐬𝐪𝐮𝐞

Techniques d'analyse de risque

Les techniques d’analyse de risque doivent répondre aux exigences suivantes :

  • Etre appropriées et adaptées à l’organisme ou à la situation considérée
  • Les résultats présentés de manière claire et compréhensive, et permettre de mettre en évidence la nature des risques et la manière dont ils doivent être traités
  • Etre traçables, itératives et vérifiables. Le choix des méthodes doit être justifié.

Les résultats d’analyse doivent rester cohérents entre eux. Parmi ces techniques : 

  • Le brainstorming (pour partager en équipe)
  • L’entretien, 
  • L’arbre des causes (cf notre post antérieur)
  • HAZOP (HAZard and OPerability) la plus utilisée à l’échelle mondiale pour analyser et maîtriser les risques industriels, 
  • HACCP créée dans les années 60, pour la NASA, dans le but de garantir la sécurité des aliments des astronautes

Les analyses de détection multicritères : la pondération des critères est donc prépondérante dans cette méthode, elle influe directement sur la qualité du choix effectué. Il faut donc se mettre d’accord… A noter que certains critères peuvent être définis comme discriminants.

Et si vous voulez approfondir consulter la norme 𝐈𝐒𝐎/𝐈𝐄𝐂 𝟑𝟏𝟎𝟏𝟎:𝟐𝟎𝟎𝟗 : 𝐆𝐞𝐬𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐝𝐞𝐬 𝐫𝐢𝐬𝐪𝐮𝐞𝐬 – 𝐓𝐞𝐜𝐡𝐧𝐢𝐪𝐮𝐞𝐬 𝐝’𝐞́𝐯𝐚𝐥𝐮𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐝𝐞𝐬 𝐫𝐢𝐬𝐪𝐮𝐞𝐬