Techniques d'analyse de risque
Les techniques d’analyse de risque doivent répondre aux exigences suivantes :
- Etre appropriées et adaptées à l’organisme ou à la situation considérée
- Les résultats présentés de manière claire et compréhensive, et permettre de mettre en évidence la nature des risques et la manière dont ils doivent être traités
- Etre traçables, itératives et vérifiables. Le choix des méthodes doit être justifié.
Les résultats d’analyse doivent rester cohérents entre eux. Parmi ces techniques :
- Le brainstorming (pour partager en équipe)
- L’entretien,
- L’arbre des causes (cf notre post antérieur)
- HAZOP (HAZard and OPerability) la plus utilisée à l’échelle mondiale pour analyser et maîtriser les risques industriels,
- HACCP créée dans les années 60, pour la NASA, dans le but de garantir la sécurité des aliments des astronautes
Les analyses de détection multicritères : la pondération des critères est donc prépondérante dans cette méthode, elle influe directement sur la qualité du choix effectué. Il faut donc se mettre d’accord… A noter que certains critères peuvent être définis comme discriminants.
Et si vous voulez approfondir consulter la norme 𝐈𝐒𝐎/𝐈𝐄𝐂 𝟑𝟏𝟎𝟏𝟎:𝟐𝟎𝟎𝟗 : 𝐆𝐞𝐬𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐝𝐞𝐬 𝐫𝐢𝐬𝐪𝐮𝐞𝐬 – 𝐓𝐞𝐜𝐡𝐧𝐢𝐪𝐮𝐞𝐬 𝐝’𝐞́𝐯𝐚𝐥𝐮𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐝𝐞𝐬 𝐫𝐢𝐬𝐪𝐮𝐞𝐬